2019年2月5日火曜日

鉄のフライパンのこと

バイト先の通りの前にあったレストランが閉店するのでいらないものを安くで売っていて、
小さめの鉄のフライパンを2ユーロ(感覚的には200円って感じ)で買ったのが、2,3年前。
これです。



22cmくらいのやつで 浅いので目玉焼きとかにはいいんだけど 野菜とか炒めたりには向いてないです。

炒めたり、っていうのには、イケアでかったテフロンのやつをつかってたんだけど、テフロンがボロくなってきてどうにもあまりいい具合じゃなかったので、
新しいフライパンを買おうと調べ上げました。

長く使いたいと思うわたしには やはり、鉄がベストだと思い、鉄フライパンを買おうと決意。
日本だとわからないけどこちらだと種類にもよるけどだいたい50ユーロ前後で変えます。
感覚的には5000円前後っていう感じ。
鉄といってもいろんな種類があることがわかり、アマゾンとかで見た感じだと、大きさ、値段深さともに ドイツの helmensdorfer ていうメーカーのやつか、riessていうオーストリアのチロルっていうタイプの深めのフライパンがいいな〜と思ったんだけど、

とりあえず おすすめ鉄フライパンをブログに書いてるのとかをドイツ語でも検索したら フランスのde buyer ていうのを一位にしてる人が多くて、それについでドイツの有名なturk。
さっと調べたところ、だれもhelmensdorferに触れていない、、 riessはエナメル(ホーロー)が有名なところだし、(それでも鉄フライパンも出してる)ふーーむ、、と毎日のように鉄フライパンのことを考え、パトに相談し(あまりくいついてこない、、)友達にもきき、、 

そして わたしが2ユーロで買ったこのフライパンは最初、turkのかとおもったんだけどよく見たら取っ手の先端部がクルンってなってて、それはhelmensdorferのだとわかりました。





ちなみに、家のコンロはこういうタイプで、こちらではかなり一般的なやつです。 古い。
そしてボロい。サビサビ、、 がんばってそうじしてこれです。
ガスの家もあるけど、こういうタイプ結構多いです。あと、新しくしたところだと ガラスのフラットのタイプのIHみたいなやつもあるけど。でもほとんどこれかガス。
ほんとはガスがいいんだけど、、
これ 0〜6まで目盛りがあって火加減の調節するんだけど 僅かな火加減とかまず無理です、、 いっかい6にしちゃうと なかなか冷めない。 そして暖かくなるまで結構時間かかる。
これもあたらしくしたいねと話してるんだけど、まあ、まだつかえるから、、というのもあって 使っております。

話それましたけど、 しらべてくうちにこのコンロの熱くなる部分の大きさとフライパンの底のサイズができるかぎり同じくらいでなくてはいけないみたいで、 大きい丸のほうでうちは 18〜9センチくらいです。 てことで そういうのでもみていくと、 24cmもしくは26cmのライパンがいいようです。(フライパンの底と上の部分だと 底のほうがたいてい小さくなっております。サイズは上の方の直径です)

そんで、26cmのde buyerにしようかなあ〜とおもってたんだけど、友達が、manufactum ていうとこに鉄フライパンとかいろいろおもしろいものがおいてあっていいよって教えてくれたんで一緒に行ってきました。
なんかいろいろこだわりのモノをセレクトしておいてるようなお店で、こういうお店、久しぶりに入るな、、という感じでした。おもしろかったです。日本のときは、こういうお店、ときどきあったし、気軽にみてたな、、と、、。
そして あったあった フライパン。

上に書いた4つのメーカーのフライパンがありました。
turkはやはり全体に浅め。そしてriessは エナメルものしかおいてなかったです。 青とかでかわいくて、ちょっと心ゆれました。 そして de buyerは24cmのものしかおいてなくて、 ちょっとそれのデザインがあまり私の好みじゃなくて、なんかちがうな、と感じ、
その横にあった helmensdorferが 26cmでしかも結構深め。デザインもシンプルすぎるほどのシンプルで、ああ、これかなあ!と思い ソレを買いました。
49ユーロでした。(4900円の感覚)
(もうフライパン買うぞ!というモードが頂点に達していたので 帰ってネットでもっとやすいのを探すという気持ちにはなれず)

こちらです。 6cmくらいの深さ。よくみたら シールに、エクストラストロング的なことがかいてありました。 つよいのかな。
使う前に、多めの油でジャガイモと塩をしっかりと焼けという紙がはいっていて、事前にいろいろしらべてたとおり、油をなじませる工程をしっかりふみました。
日本語でしらべたら 野菜くずを炒めるみたいにでてくるのに、 ドイツ語だと だいたい スライスしたジャガイモっていってくる。 お国柄でしょうか。 それかジャガイモにはなんか いい成分があるんでしょうか。
ジャガイモなかったから 人参でやりました。 ふるくなった人参があったので。

さてさて その後数日使っておりますが、よい感じです。
くっつかないし、(多少くっついてもガシガシやりゃいいし、最終的には取れる)焼き具合もいい。深いので野菜も炒め放題です。 
いまはまだ銀色だけど 使ううちに黒くなってくみたいだし、 満足しています。
でもまあ、重いです。 片手で振ったりとかは わたしには無理です。
でもこの電熱のコンロで そもそもいままでも振ってなかったし 全然オッケーです。

以上 鉄のフライパンについてでした。


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